Даже если кадровый дефицит удастся преодолеть за счет синхронизации потребностей компаний и системы образования, за которую выступает Минтруд, конкуренцию за соискателей все равно нужно поддерживать. Без нее не будет роста зарплат, а значит, и предпосылок для решения другой смежной проблемы — повышения рождаемости.
По данным правительства, кадровый голод продлится в России еще долг, а к 2030 году потребность в кадрах составит 2,4 мл. человек. По словам главы минтруда Антона КОТЯКОВА, необходимо максимально эффективно подходить к подготовке тех кадров, которые сегодня требуются экономике.
«У нас в последние годы есть расхождение в том, что нужно бизнесу, и в понимании того, кого мы готовим. Соответственно, мы планируем трансформацию профессионального стандарта в двухкомпонентный. Первый компонент будет отвечать за фундаментальные знания, вторая часть будет более маневренная, оперативно меняющаяся, соответствующая тем технологиям, которые используют конкретные предприятия»,— считает он.
![]() |
Еще больше новостей HR и бизнеса, анонсов мероприятий и полезных рекомендаций в нашем Telegram канале. Присоединяйтесь!
Хотите обсудить последние новости HR-отрасли и бизнеса с другими специалистами? Присоединяйтесь к нашему Telegram каналу и делитесь своим мнением с коллегами. |