Рынок труда столкнулся с серьезным влиянием демографических процессов, которые стали первопричиной кадрового голода в экономике. Сегодня искать нового сотрудника трудно, долго и дорого.
Выделили главное из исследования:
Люди реже меняют работу. По итогам июня 2024 среднее число запросов на поиск работы за 12 месяцев стало на 19% ниже, чем год назад.
Изменилась структура базы резюме. За 5 лет доля соискателей 40-59 лет выросла на 10%. Доля молодежи до 29 лет и соискателей 30-39 лет - снизилась на 7% и 4%. соответственно. Среднестатистический соискатель стал старше. Например, средний возраст администратора магазина вырос с 35 до 40 лет, архитектора - с 36 до 40 лет, производителя строительно-монтажных работ - с 45 до 49 лет, управляющего объектом недвижимости - с 48 до 50 лет. Изменилось соотношение работающих и безработных (на момент поиска работы). Если в январе 2022 года соискателей без работы было 73%, то сегодня — только 34%.
Поведение соискателей изменилось. Соискатели повышают зарплатные ожидания и ищут более высокооплачиваемое место, чем то, что есть сейчас. Люди становятся более избирательными, откликаются на вакансии точечно. Отклик значительно снижается.
Самые дефицитные сферы. 20 лет на первом месте был ритейл, но в последние 3 года по объему спроса на персонал его уверенно обогнали промышленность и строительство.
Бюджеты на подбор растут. По сравнению с 2023 годом, в 2024 бюджет на подбор персонала увеличился у 57% респондентов.
Как растут зарплаты. Главный тренд HR-политики сегодня - удержание сотрудников. Работодатели массово повышают зарплаты: 57% компаний повысили/проиндексировали оклады сотрудникам за последние полгода, а каждая пятая организация пересмотрела зарплаты 6-12 месяцев назад. На первом месте по приросту зарплатных предложений в Москве - IT-специалисты (+11%). На втором месте - HR и строительство (по +9,1%). Тройку замыкает маркетинг, реклама и PR (+9%).
Нужно больше времени на подбор. Нанять квалифицированного рабочего сейчас также сложно и дорого, как и руководителя. Количество подходящих резюме в расчете на вакансию сократилось. Снизилось среднее количество закрываемых позиций. Подбор на позицию квалифицированного рабочего составляет в среднем 32 дня и включает просмотр 34 резюме соискателей, а также 8 собеседований с кандидатами. Сейчас подобные вакансии - одни из самых сложных в работе. Срок их закрытия за год вырос почти на 70%. Вакансии линейных рабочих закрывают в среднем за 30 дней, а руководителей за 33.
![]() |
Еще больше новостей HR и бизнеса, анонсов мероприятий и полезных рекомендаций в нашем Telegram канале. Присоединяйтесь!
Хотите обсудить последние новости HR-отрасли и бизнеса с другими специалистами? Присоединяйтесь к нашему Telegram каналу и делитесь своим мнением с коллегами. |